martes, 9 de septiembre de 2014

Mac and Cheese

Esta receta de pasta es 100% americana. (Mac viene de macarrones )Mac n cheese es lo que comen los niños, lo que comen los universitarios, lo que hacen las mamás cuando no las apetece hacer otra cosa.... En el super vienen en cajitas, y están deliciosos, pero son de calidad nutricional dudosa... Así que yo he encontrado el equilibrio entre las recetas de mac and cheese gourmet hechas en casa, y lo que viene en una cajita por un dolar, así mi pequeñin se lo come como loco y yo me siento bien porque es algo nutritivo. Como ya he comentado, no le gusta la carne, así que además le piqué jamón cocino muy finito y se lo mezclé con la salsa de queso.



Esta receta es fácil, sabrosa, gustará a los peques, y servirá como un acompañamiento a cualquier proteína para los mayores. Aquí no debe faltar en una barbacoa, ni en una fiesta donde ponemos comida estilo buffet.

Tiempo: 15 mins

Raciones: 4 para peques (muy fácil hacer más)

Ingredientes:
1.5 tazas de pasta cocida, como conchitas, o mini macarrones, mini espirales, o estrellitas...
1 taza de leche
1/2 taza de queso rallado
2 cucharadas de harina
1 cucharada de mantequilla

1. En una sartén grande derretimos la mantequilla e incorporamos la harina. Lo tostamos a fuego medio unos 3 minutos, removiendo la masa de vez en cuando para que se haga homogéneamente. Vertemos la leche removiendo vigorosamente para que no queden grumos (si queda demasiado espeso, podemos poner más leche, bastará con dos cucharadas bien incorporadas). Llevamos a una ebullición muy suave y lo mantemos, removiendo de vez en cuando, unos 3 minutos.

2. Retiramos del fuego, y mezclamos ahí el queso, removiendo para que se funda bien con la bechamel. Envolvemos en ello la pasta cocida, removiendo vigorosamente. Y listo para servir.

NOTA:
  • Sugiero un queso como el cheddar, con mucho sabor, quizá puede ser un emmental, pero una mozzarella dará un sabor demasiado suave.
  • Si queremos hacer un plato más nutritivo podemos incorporar bacon, jamón, pavo... en trocitos del tamaño de la pasta.
  • Para hacer un mac and cheese más "elegante" basta con añadir una cucharadita de mostaza, salpimentar al gusto, y podemos gratinarlo con un poquito de pan rallado y mantequilla por encima. Yo lo he hecho también con trozos de queso brie por encima y luego gratinado y quedó espectacular. También lo he hecho con trozos de salchicha italiana (que puede ser una salchicha tipo pueblo, con especias) y trocitos de pimiento verde. Una vez puse gouda ahumado, y quedó fenomenal acompañando coliflor gratinada con champiñones... ¡Da mucho juego!

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