jueves, 4 de septiembre de 2014

Sandwich Reuben

En Nueva York hay varias cosas típicas, la cheesecake, la pizza y también los sandwiches de carne. En cualquier sitio hay sandwiches y luego están los sandwiches al estilo new york deli, que deben su nombre a las "delis" de la ciudad, pequeñas tiendas de alimentación donde se venden sobretodo aperitivos como patatas fritas, cacahuetes, bebidas gaseosas, cervezas, y que cuentan con un buen mostrador donde te preparan estos famosos sandwiches con fiambre y queso de muy buena calidad a precios super baratos. La gracia de estos sandwiches no es sólo que los encuentras en todas las esquinas y son baratos, lo que les da personalidad es que están "sobrerellenos", llevan cerca de medio kilo de carne cada uno, además del queso, y siempre lechuga y tomate cortados finísimos, con un poquito de mayonesa y en un panecillo blandito y recién hecho. (Os animo a buscar "new york deli sandwich" en google y mirar las imágenes)

Cuando trabajaba en la ciudad tenía una deli regentada por una familia dominicana (las delis suelen ser de latinos o de italianos, pero las de los italianos son menos y más caras) y os aseguro que con medio sandwich comía de sobra. Mis favoritos eran de pollo adobado y queso americano, un queso blandito que sabe a crema, y el de pavo asado con queso al chipotle, que le daba un toque picante. Por las mañanas tenían los sandwiches de desayuno, que también te los hacían en el momento, todos llevaban huevos, un queso y una carne. Yo solía pedir el de huevo, jamón y cheddar, y allí Wilson se ponía a batir 4 huevos en el momento de pedirlo, ponía 2 lonchas gorditas de jamón en la plancha y luego lo metía entero en una sandwichera enorme, me lo envolvía en papel de plata y se mantenía calentito con el queso fundido un buen rato. ¡Qué delicia...!

Vale decir que me apetecía tanto este sandwich, que con él rompí 
una etapa de veganismo estricto que duró varios meses... ¡así de bueno está!
Pues bien, el Reuben no es un sandwich que se coma todos los días, para mí en un sandwich casi de lujo, y el mejor del mundo es el de Katz´s Deli, la deli más famosa de Nueva York, y vale $16 (en una deli normal cuestan $5). En la película Cuando Sam encontró a Sally, o Cuando Sam conoció a Sally (depende desde dónde me leas), hay una escena muy famosa en la que Meg Ryan se lo pasa la mar de bien comiéndose un Reuben en Katz´s Deli. Aquí teneis el clip en Youtube https://www.youtube.com/watch?v=0hqdmYF6Wv4 Esta es la deli más antigua de la ciudad y tienen su propio asador de carnes detrás del mostrador. El Reuben va relleno de Pastrami, que es una especie de Roast Beef con especias diferentes y sacado de una parte especialmente tierna de la vaca. Una delicia bastante más cara que las otras carnes de sandwich. Lleva muchísimo pastrami, bastante Sauerkraut, y queso suizo. Tradicionalmente va en pan de centeno, pero queda delicioso en cualquiera.

Os animo a probarlo con Sauerkraut, el "chukrut" alemán que es repollo fermentado y se encuentra en cualquier supermercado, como en Mercadona. No suena apetitoso por sí mismo, pero al ser un sandwich alemán, lo lleva y da un punto delicioso al sandwich que de otra manera queda demasiado cargado de carne. Para que sea fácil de hacer, podemos usar roast beef.



Tiempo: 10 mins
Raciones: 1

Ingredientes:
400gr de Roast Beef
2 lonchas de queso suizo de aguejeritos
2 cucharadas de saurkraut
2 rebanadas de pan, o un panecillo
1 cucharadita de mostaza (opcional)

1. Recomiendo tostar el pan primero. Si usamos mostaza, la extenderemos sobre el pan de la base, si no, directamente pondremos la carne, doblada cada loncha a la mitad, cubriendo todo el pan. Sobre la carne ponemos el Sauerkraut sin miedo, y sobre él colocamos el queso cubriendolo por completo.

2. Merece la pena meterlo sin el pan de arriba en el horno a dorar un poquito para que se caliente la carne y se funda el queso. Lo sacamos, le ponemos el pan de encima... e imitamos a Meg Ryan mientras nos lo comemos. :)

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